Alex Ogou : « Mon challenge, c’est de raconter des histoires »

Alex Ogou : « Mon challenge, c’est de raconter des histoires »

Alex Ogou est un acteur, scénariste, directeur de production et réalisateur franco-ivoirien né le 30 juillet 1979, à Gadago en Côte d’Ivoire. Ambitieux, il nous plonge à travers sa nouvelle série dans l’univers impitoyable du cacao. Et le succès est déjà au rendez-vous.

Biographie

C’est à Gadago, localité de Côte d’Ivoire située au sud-ouest du pays et appartenant au département de Soubré, dans la région du Bas-Sassandra, qu’Alex Ogou voit le jour en 1979. Il arrive en France avec ses parents à l’âge de cinq ans.

Après un BAC scientifique, il décroche son premier rôle à l’écran dans le film de Robert Guédiguian, À la place du cœur, auprès de Jean-Pierre Darroussin, Ariane Ascaride et Gérard Meylan. Son personnage de jeune homme envoyé en prison pour viol suite aux fausses accusations d’un policier raciste, lui permet de remporter le prix d’interprétation au Festival du jeune comédien de Béziers. Il abandonne ses études d’anthropologie, et s’installe à Montpellier pour suivre des études de cinéma. En 2000, Robert Guédiguian fait de nouveau appel à lui pour jouer le jeune Abderramane qui doit faire face aux difficultés de la vie dans La ville est tranquille.

Il enchaîne en jouant au théâtre des pièces de Bernard-Marie Koltès ou Neil LaBute. On le voit aussi dans des courts-métrages et des séries télévisées comme Avocats et Associés. Intéressé par les techniques du cinéma, il enchaine différents métiers comme assistant-réalisateur, cadreur, monteur ou directeur de production. En 2013, face à Alex Descas dans le téléfilm Césaire, le prix de la liberté, il incarne Léopold Sédar Senghor.

En Afrique, il interprète des rôles importants. On le voit dans les films guinéens : Il va pleuvoir sur Conakry et Morbayassa de Cheick Fantamady Camara, puis au Cameroun dans Paris à tout prix. Il travaille aussi à la réalisation de plusieurs productions télévisées.

Filmographie

Cinéma

  • 1998 : À la place du cœur de Robert Guédiguian : François Lopez
  • 2000 : La ville est tranquille de Robert Guédiguian : Abderramane
  • 2006 : Il va pleuvoir sur Conakry de Cheick Fantamady Camara : Bibi
  • 2007 : Paris à tout prix de Joséphine Ndagnou : Stéphane
  • 2014 : Morbayassa de Cheick Fantamady Camara : Yélo
  • 2017 : Bienvenue au Gondwana de Mamane : Hervé le résistant gondwanais

Courts métrages

  • 1998 : La Proue de Philippe Bouillet : Marc
  • 2004 : Mal de mer d’Olivier Vinuesa : Marco
  • 2005 : Green Experience de David Rivolier
  • 2013 : Les fous sont saints d’esprit d’Eugene Dyson : le patient

Réalisations courts métrages

  • 2012 : Le dernier cri (plus scénario, montage et son)
  • 2013 : Christian (plus scénario, montage et production)
  • 2014 : Veuves noires (plus scénario, montage et production)

Participations diverses

  • 2004 : Déjà loué ! court-métrage de Meiji U’um’si (directeur de la photographie et montage)
  • 2010 : Black Diamond, l’or des fous (Black Diamond) documentaire de Pascale Lamche (assistant réalisateur et directeur de production)
  • 2013 : Twaaga court-métrage de Cédric Ido (directeur de production)
  • 2014 : Soleils d’Olivier Delahaye et Dani Kouyaté (directeur de production)
  • 2018 : Desrances, long métrage d’Apolline Traoré (producteur exécutif)

La Rédaction

Laisser un commentaire